ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGR/TOUR B JGR ボール(2021)のクチコミ評価一覧(3ページ目)
打感
飛距離
スピン性能
コストパフォーマンス
TOUR B JGR ボール(2021)のクチコミ
2021/3/2(火)20:25
以前から飛距離性能に魅力を感じJGRを使っていますが、2021新製品を試してみました。
更に打感も良くなっており、飛距離も伸びてパワーアップしていると思います。
コロナ渦ですが、スコアアップに励みたいと思います。 -
2021/3/2(火)20:06
自分はヘッドスピード48で、ちょっと柔らかく感じます。なのでこの寒い時期はいつものボールより飛びます。バックスピン量が多く、このボールだとより増えてるような気がする。
個人的には冬場に使いたいボールです。 -
2021/3/2(火)19:56
マイキャディー様からモニターとして2球頂き試打してきました。
打感は柔らかく好みでした、飛距離はいつもと変わらない感じですがスピンは少し薄めでした。
費用対効果は良いと思いますので一度買って試してみる価値ありです! -
2021/3/2(火)18:00
早速、試打しました打感は柔らかく感じました
飛距離もすこし伸びたかんじでしたね!
スピンもいい感じで止まります
以前もJGRと比較しても断然、新しい方が勝ってましたね
今後、値段が合えば購入して使っていきたいボールです(^^) -
2021/3/2(火)16:35
モニターで2球頂きましたが、V10よりはソフトな打感ですが、飛距離に関しては、それほどの違いは分かりませんでした。
アプローチスピンも他の2ピースや3ピースのものと比べて突出した違いは分かりません。
逆にスピン量は少ないので、曲がり幅は抑えられるかとは思います。
未だお値段からすると高い気はします。 -
2021/3/2(火)16:14
my caddyさんにサンプルを頂き、試打してみました。
「曲がらない」とか「飛ぶ」と聞いていたのですが、自分の場合は曲がるし飛びませんでした。。。
ヘッドがこの前来たばかりのCobra RadSpeedでシャフトがDiamanaZF 50TX。ヘッドスピードが49m/s位です。
エースボールはSnellのMTB BLACKで、4ホールで比較しました。
概ね距離で5〜10yMTBの方が飛んでいて、左右の曲がり幅も大きかったです。(1発はOBで無くなりました・・・)
打ち方の問題もだいぶあるとは思いますが、思ったより曲がりますし、直進性が高いとも言い難いのかな、と感じました。
アイアン、ウェッジはX-Forged CB、MD5 JAWSの組み合わせで使っており、打つと、スピンはソコソコは入っているのかな。が、普段使用しているMTB-Blackと比較するとかなり弱い印象でした。(止まらない。。。ただ、全く同じように二球続けて打てるウデは無いので、その差な気もしますが)
打感は好みもありますが、エースでMTB Black。それ以外だとChrome Soft/V1を使っている人間からすると、硬めで弾き感が強く、フェースに乗ってない気がしました。(ウッドもアイアンも)
ただ、その割にボールに傷は付きやすいので、交換頻度は早目かも。
ツアーボールと比較してはいけないのかも知れませんが(といってもMTB-Blackより高価)、飛ばない、曲がる、止まらない、だったので私には合わないボールだと思いました。
人に薦めるのであれば、ブリジストンではJGRでなく型落ちのTour-Bシリーズを薦めるかな。。。 -
2021/3/2(火)15:35
モニターでいただきました。
打感は更にまろやかになった気がします。
前作はアプローチがどうしても不安で突っ込めませんでしたが、あったかくなったのもあらのか30ヤード前後からの52度で3バウンドプラスコロコロという感じで突っ込めました。
あとはどちらかと言うとBs,BsXと比べて位置付けが中途半端な印象を与えることがネガティブな印象を与えかねない、と言う点でしょうか。
特にパー3で擦り玉がでるような方にはこれくらいの方がグリーンオンする確率が上がると思います。 -
2021/3/2(火)15:34
モニター当選初め使わせてもらいました。
今までタイトリストprov1を使っていましたが
それに劣らずいい打感です。
スピンのかかり具合は
打ち方が悪いのでしょう、よくわかりませんでした。
しかし、いい雰囲気のボールです。
ベストスコアも出せそうなパフォーマンスを
起こしてくれるかも.......。
また、同じブリヂストンのボールを使っている
タイガーが大怪我したので
これを使って応援したいと思います。 -
2021/3/2(火)15:29
モニターに当選したので、レビューさせていただきます。
最近はクロムソフトをしようしていますが、打感はJGRの方がちょうどいい柔らかさでした。
一番のお薦めポイントはやはり、飛距離と直進性だと思います。スピンはスピン系のボールに比べるとほどける感はありますが、そこは手前から転がして寄せれば問題ないレベルです。 -
2021/3/2(火)15:11
モニターに当たったので、ホームコースで打ってきました。3ピースということでしたが、ツアーボールに比べて打感はやや硬め、飛距離は飛びマッスルも感じられた。スピンは飛び系ボールにしてはかかる方。使っている人が多いH社のD1と比較すると、飛び、スピンは勝ち、打感は同等、コスト負けと言ったところですね。
2021/3/2(火)15:00
モニターに当選し、昨日プレーてきた感想です。
何時も使用しているボール(TP5)とこ比較です。打感は柔らかめ(TP5もですが)で、ドライバーではしっかり感があり、飛距離も出ているように感じます。アイアンやウェッジはそこそこ止まってくれたので、扱いはオートマチックに打てるボールかなという印象です。パターはオデッセイを使用していますが、これも何時も使用しているTP5と比べてもあまり変わらないような感じでした。少々値段がお高いので、コスパから言えば考えさせられますが、トータル的には良いボールかと思います。 -
2021/3/2(火)14:57
?飛距離は
ファイズ>JGR>V10>ジョーカー
?スピンは
JGR>ジョーカー>ファイズ>V10
以上の結果です ただ、私は
ヘッドスピードが38くらいなので
ファイズが合ってるんだろうと
思います とにかくJGRは打感が
良いし掴まりが抜群なので
ドライバーショットなどは
本当に気持ちいいです
新しいJGR、皆さんにお薦め
致します -
2021/3/2(火)14:53
打感もよく 飛距離も出てると思います。ボールが潰れる感じはわかりませんでした、。
スピンは、特によくかかるとかは思いませんでした。値段が安いといいと思います。
次のラウンドには持っていき試してみたいです。はかなり良かったです -
2021/3/2(火)14:41
いつも使用しているテーラーメイドTP5との比較を交えて。
最近、ショートゲームでイメージしている以上にスピンが効いてしまい、ピンに寄らずに止まってしまうことが多くなりました。
単に、自分のスイングが変わってきた過程で、スピンコントロールのイメージが更新ができていないだけなんですが、このTOUR B JGRを使ってみたらそのあたりの感覚と結果がいい感じでリンクしました。
(長い目で見たときにこれでいいのか悪いのか分からないですが。笑)
ロングゲームの飛距離は(旧モデルに比べて)相変わらず上々です。
でも、打ち比べてないので、NEWモデルが進化しているかどうかはよく分かりません。
ショートゲームではスピンがかかりすぎるということがなく、ランを多めに使っていくイメージには合いやすいと思います。
蛇足ですが、旧モデルのマットレッドカラーがコースで見つけやすくて好きだったので、また発売してほしいです。 -
2021/3/2(火)08:12
モニター当選から早速試打してきました。
各ホール毎にT社のAVX、D社のXVとも打ち比べしました。
あくまでもアマチュアの一個人の感想です。
打感:JGR≧AVX>XV
飛距離:JGR≧XV>AVX
スピン:AVX>JGR>XV
方向性:JGR>XV≧AVX
平均して良い印象でした。
オールラウンドの「第3のボール」のイメージですね。
AVXから変更して今年のエース球になりそうです。 -
2021/3/1(月)23:09
my caddieのモニタープレゼントに当選し、早速使ってみました。打感は柔らかく、高弾道で気持ちよく飛ぶ。いつも使っているボールよりは飛んでる。ドライバー、FW、UTでも打感は良い。ウェッジは、上がるし止まる。違和感はない。パターの打感がちょっと合わないかも・・・
2021/3/1(月)08:38
モニター当選して使わせてもらいました。
打感は、ドライバーからパターまで柔らかくて重い感じ。ツアーBのXSに限りなく近いです。
アプローチの打感も柔らかく、飛び系ボールにありがちなポコンと上に上がる球は出ませんでした。
パターでも弾きすぎること無く、スライスラインでボールをひっぱれます。
飛距離はドライバー、アイアン共に伸びました。ただしショートアイアンの飛びすぎには慣れが必要です。
スピン性能について、ドライバー(G425MAX、ロフト9.5で使用)は明らかに棒球になって曲がりが少なく、アゲインストに強そうな弾道になりました。次回はロフトを上げて打ち出しを上げてみます。
シニア入りして、ドライバーの飛距離が落ちており、飛び系ボールも使ってみたりしてますが、JGRはコントロール性能とのバランスが良く、強い味方になりそうです。
ツアーBの在庫が無くなったら、こちらを使わせてもらう可能性が高いです。 -
2021/2/28(日)23:25
ラウンド前に友人に1個頂き使用しました。結局ワンボールラウンドで従ってOB無し。ドライバーも直進性も高く意図しない曲がりは無かったですね。スピンも入ってグリーン上でも良く止まってました。耐久性も良く汚れやすいのですが洗えば元に戻るし良いボールと思います。
2021/2/28(日)21:59
モニター当選したのでレビューさせて頂きます。
普段はZ STAR XVを使用しています。
打感は良いと思います。直進性が高く、ドライバーを気持よくかっ飛ばすことができます。
ただスピン系ではないため、セカンドでグリーンオンさせるのがなかなか難しく感じました。 -
2021/2/27(土)19:49
サンプルボールをいただいたので、強風の中試打してきました。
ドライバーの飛距離は申し分なく、アゲインストでも低スピンでよく飛んでました。
アイアンはやはり若干スピン量は弱く、グリーンオンで前に弾むのはやむを得ないかなと。。
srixon X2も使いましたが、打感やアイアンスピンなどを鑑みても、こちらのボールの方が私は使いやすかったです。
2021/2/11(木)15:44
計測機での測定結果で、前作との打ち比べです。
飛距離は7〜8ヤード伸びてる。
打感は同等。もしかしたら番手を落としたときに柔らかさが増したかも。
スピンは同等。
スピン、オールラウンド、ディスタンス系の3系統で分類したら、オールラウンド系になると思われるが、飛距離がでるわりには柔らかく、ウェッジでスピンが入らないわけでもない。
アマチュア向けとしてはミスに強く、弱点が少ないボール。